भारत के उपराष्ट्रपति से संबंधित सामान्य ज्ञान ( GK) प्रश्न उनके उत्तर सहित – Samanya Gyan

उपराष्ट्रपति से संबंधित सामान्य ज्ञान के ऐसे बहुत से question होते हैं जिन्हें एग्जाम में पूछ लिया जाता है लेकिन स्टूडेंट्स को उनके उत्तर पता नहीं होते। इसलिए हमने यह उपराष्ट्रपति (vice president) से संबंधित सामान्य ज्ञान के लिए कुछ विशेष प्रश्नों उनके उत्तर सहित प्रस्तुत किए हैं जो अक्सर किसी भी एग्जाम जैसे UPSC, SSC, MPPSC, आदि exams में पूछ लिए जाते हैं इसलिए चलिए जानते हैं इन प्रश्नों के बारे।

bharat ke vice president ka samanya gyan

भारत उपराष्ट्रपति से संबंधित सामान्य ज्ञान (gk) के प्रश्न उनके उत्तर सहित।

1. भारत के उपराष्ट्रपति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति के साथ की जाती है ।
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका (United state of America)

2. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है
उत्तर – उपराष्ट्रपति

3. राज्य सभा की बैठकों का सभापति (chairman) कौन होता है ।
उत्तर – उपराष्ट्रपति

4. उपराष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है ।
उत्तर – अप्रत्यक्ष रूप से

5. उपराष्ट्रपति का चुनाव करने के लिए कौन-सी प्रणाली अपनाई जाती है।
उत्तर – एकल संक्रमणीय प्रणाली

6. राष्ट्रपति को पद व गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है ।
उत्तर – राष्ट्रपति

7. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है।
उत्तर – संसद के दोनों सदन लोकसभा और राज्यसभा

8. उप राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे देता है।
उत्तर – राष्ट्रपति को

9. उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है।
उत्तर – मतों के बराबर रहने की स्थिति में

10. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ।
उत्तर – डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

11. कार्यकाल समाप्त होने से पहले उपराष्ट्रपति को हटाने का अधिकार किसको होता है
उत्तर – संसद को

12. किस सदन में उपराष्ट्रपति को पद से हटाने का प्रस्ताव रखा जाता है
उत्तर – राज्यसभा में

13. भारत में लगातार दो बार उपराष्ट्रपति कौन रह चुका है।
उत्तर – सर्वपल्ली राधाकृष्णन

14. मोहम्मद हामिद अंसारी क्रम के हिसाब से कौन से उपराष्ट्रपति है।
उत्तर – बारहवें (12th)

15. उपराष्ट्रपति के चुनाव में उम्मीदवार के नामांकन के लिए निर्वाचक मंडल में कम से कम कितने अनुमोदन आवश्यक हैं।
उत्तर – कम से कम 20

16. उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद को कौन देखता है ।
उत्तर – सर्वोच्च न्यायालय

17. उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है।
उत्तर – 5 वर्ष

18. उप – राष्ट्रपति पद के लिए कम से कम कितनी आयु होना आवश्यक है ।
उत्तर – 35 वर्ष

19. उपराष्ट्रपति को किसके समान वेतन मिलता है

उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष की समान

20. संविधान (Constitution) के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति का वर्णन है ।
उत्तर – अनुच्छेद अनुच्छेद 63में

21. उपराष्ट्रपति किस सदन का सदस्य नहीं हो सकता।
उत्तर – राज्यसभा का

भारत के उपराष्ट्रपति से संबंधित कोई Samanya Gyan का प्रश्न छूट गया हो। या आप राष्ट्रपति से संबंधित किसी भी प्रश्न का उत्तर जानना चाहते है। तो हमे कमेंट से माध्यम से जरूर बताएं।

Leave a Reply